о компании новости услуги и цены статьи контакты

Статьи

Новое дезинфицирующее средство Дезосан-Вигор и его применение в условиях животноводческих и птицеводческих хозяйств

  В настоящее время в практике ведения животноводства и птицеводства достаточное внимание уделяется гигиене и санитарии животных и птиц.

  Как известно, нарушение санитарных норм и правил содержания сельскохозяйственных животных и птицы приводит к увеличению заболеваемости, падежу и затратам на их лечение. Это приводит к недополучению продукции животноводства и птицеводства, снижению ее качества. Применение различных дезинфекционных средств широко распространено в ветеринарной практике, однако они не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым для современных дезинфектантов. Исходя из этого фирмой Дезосан Вигор был разработан препарат для дезинфекции Дезосан Вигор, который соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к современным дезинфицирующим средствам.

  Дезосан Вигор представляет собой мелкий аморфный порошок серого или серо-розового цвета с приятным запахом, частично растворим в воде. Обладает высокой влагопоглощающей способностью, оказывает дезодорирующее действие.

  В его состав включены неорганические соединения железа, меди, фосфаты кальция и хлорамин Б. Препарат малотоксичен для животных, птиц и людей. При попадании внутрь, на кожу и слизистые оболочки он не оказывает раздражающего действия на организм животных.

  Препарат не совместим с другими дезинфицирующими препаратами, содержащими кальция гидрооксид (гашеную известь), натрия гидрооксид (каустическую соду) и натрия карбонат (кальцинированную соду). Дезосан Вигор хранят в сухом месте, при комнатной температуре в заводской упаковке.

  Птица, содержащаяся в племенных, товарных и откормочных фабриках подвержена действию многих болезнетворных и инвазионных начал, таких как вирусы, бактерии, микоплазмы, микотоксины, эймерии и другие паразиты. Это обусловлено высокой скученностью птицы, нахождением ее на ограниченных площадях и другими неблагоприятными условиями, складывающимися на объектах птицеводства. Исходя из этого, на таких объек, направленная на предотвращение развития инфекционного и инвазионного начала. Для этих целей и предназначен препарат Дезосан Вигор.

  При применении в рекомендуемых дозах и кратности средство уничтожает возбудителей многих бактериальных и вирусных болезней, патогенные и сапрофитные несовершенные плесневые грибы, делая тем самым содержание и разведение животных и птицы более безопасным и эффективным. Предотвращает развитие возбудителей заболеваний, не вызывая резистентности микроорганизмов к компонентам препарата и может применяться в течение длительного времени. Высокая эффективность препарата Дезосан Вигор установлена в отношении Aspergillus spp., Salmonella spp., Escherichia coli., Haemofillus spp., Pseudamonas spp., Staphylococcus spp., Parvovirus., Mycoplasma spp., Coronavirus., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Eimeria (Coccidia) spp. и др.

  Согласно проведенным исследованиям установлено, что препарат связывает мочевину, содержащуюся в моче животных и экскрементах птицы, предотвращая ее переход в аммиак.

  Дезосан Вигор адсорбирует и разрушает и другие токсичные соединения, присутствующие или образующиеся в процессе разложения органических веществ (сероводород, скатол) оказывая тем самым дезодорирующее действие.

  Проведенные в 2000 году сотрудниками Познаньского института IMBER исследования показали, что под воздействием Дезосан Вигора на 80% снижается концентрация аммиака в помещении исследования подтверждают важность применения препарата как для сельского хозяйства, та и для экологии в целом. Как известно, аммиак и сероводород проявляют высокую токсичность для животных, птицы и обслуживающего персонала, поскольку вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, верхних и нижних дыхательных путей, приводя к развитию острого и хронического воспаления органов зрения и дыхания.

  Превышение допустимых норм содержания аммиака в помещениях, где содержатся животные, особенно в птичниках, приводит к существенным потерям продуктивности животных и птицы. Согласно многочисленным данным отечественных и зарубежных исследователей, при концентрации аммиака в атмосфере птичника более 0,25 мг/литр у 31% поголовья индеек на откорме выявляются поражения воздухоносных мешков, а при повышении концентрации аммиака свыше 0,51 мг/литр заболевает более 50% птицы.

  Необходимо отметить, что в результате применения препарата Дезосан Вигор в навозе и птичьем помете остается больше связанного азота, поскольку он в меньшей степени выделяется в атмосферу в форме аммиака. При этом повышается ценность органических удобрений (навоз, помет, компост), а в связи с уменьшением выброса аммиака в атмосферу улучшается экологическая обстановка.

  Свойство препарата поглощать влагу из подстилки предотвращает многие болезни, связанные с чрезмерно влажной подстилкой (дерматиты, кокцидиозы и некоторые инфекции). Особенно важно то, что уменьшение Мвыделения аммиака, сероводорода и других вредных газов в атмосферу животноводческих помещений и птичника существенно улучшает состояние здоровья животных и птицы, уменьшаются затраты на лечение, более полно и рационально используются корма, улучшаются условия для работы обслуживающего персонала. Все это дает основание к снижению экологического налога с сельскохозяйственных предприятий в результате того, что выбросы аммиака и других загрязнителей атмосферы заметно уменьшаются.

  Дезосан Вигор достаточно высокоэффективное средство, уничтожающее личинок мух в помещениях птицефабрик, телятников и свиноферм. При применении в курятниках Дезосан Вигор полностью или частично уничтожает популяцию американского жука, приводит к 100%-му уничтожению личинок мух и мух в стадии куколок. Обычно эффект уже заметен на третий день от момента применения препарата, когда погибает до 80% личинок, а через сутки этот эффект достигает 100%. Для борьбы с мухами рекомендуется 40,0-50,0 г/м2 средства, равномерно распределенного по площади пола во влажных местах (вокруг поилок и кормушек, где наибольшая вероятность расплода насекомых). Вначале эти места обрабатывают ежедневно три дня подряд, затем один раз в неделю. При регулярном, правильном применении препарат Дезосан Вигор полностью предотвращает размножение мух и других насекомых на объектах птицеводства и животноводства.

  Для дезинфекции Дезосан Вигор в количестве 40,0-100,0 г/м2 равномерно рассыпают по поверхности: по подстилке, на бетонных, деревянных или других полах. При содержании животных на подстилке перед ее укладкой полы необходимо очистить от навоза и обработать препаратом в количестве 100,0 г/м', равномерно распределяя его по поверхности. В последующем препарат можно рассыпать в присутствии животных в количестве 40,0-60,0 г/м2. Препарат применяют один раз в день, три дня подряд еженедельно. В помещениях, где содержатся хряки и холостые свиноматки средство применяют один раз в неделю с равным интервалом времени.

  В курятниках Дезосан Вигор применяют перед укладкой подстилки в дозе 50,0-100,0 г/м2 поверхности пола курятника, а затем по 40,0-50,0 г/м2 поверхности подстилки один раз в 5-7 дней до завершения производственного цикла. Поскольку препарат не токсичен, случайное его склевывание и попадание в желудок вместе с кормом не приводит к отравлению или нарушению каких-либо функций у птицы, применение его безопасно.

  При неблагоприятной эпизоотической обстановке и опасности заболевания животных Дезосан Вигор настоятельно рекомендуется рассыпать у поилок и кормушек.

  Применение препарата особенно рекомендуется при возникновении у животных колибактериоза, сальмонеллеза, кокцидиоза и дизентерии в качестве профилактического средства, одновременно улучшающего специфическое лечение.

  В результате проведенных нами исследований, а также опыта отечественных и зарубежных ученых, проводивших изучение эффективности аналогичных препаратов, установлен пожительный экономический эффект применения Дезосан Вигора на производстве за счет:

  • снижения падежа поросят в наиболее опасные периоды жизни;
  • возможности более раннего отъема поросят от свиноматки;
  • снижения затрат на профилактику и лечение животных;
  • значительного снижения выброса
аммиака и сероводорода в атмосферу:
  • получения навоза с большим содержанием фиксированного азота и фосфора;
  • возможности более полного использования кормов, уменьшения стресс-реакции от насекомых, повышения иммунитета и быстрого набора необходимой массы тела;
  • повышения качества мяса.

  При широком производственном испытании препарата в условиях свиноводческих комплексов агрокомбинатов «Снов», «Южный», совхозов-комбинатов «Василишки», «Восход» и др. отмечена высокая эффективность профилактики различных заболеваний. Так, при применении Дезосан Вигора в условиях агрокомбината «Снов» падеж поросят-сосунов уменьшился на 13-18%, при доращивании - на 8-10%, прирост массы животных увеличился на 5%. При проведении исследований в условиях птицефабрик отмечено повышение уровня выживаемости птицы и снижен ее отход. У птицы отмечено снижение заболеваемости респираторными заболеваниями.

  Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что при использовании Дезосан Вигора качество и уровень содержания животных и птицы приближается к европейским стандартам, повышается производительность и эффективность производства продукции животноводства и птицеводства, существенно снижаются затраты на ветеринарное обслуживание. Применение антимикробных средств при этом в ограниченных количествах положительно сказывается на качестве продукции.

  Дезосан Вигор улучшает санитарно-гигиенические условия содержания животных, способствует нормальному состоянию здоровья животных и птицы, рациональному использованию кормов, увеличению продуктивности. Применение препарата на объектах сельскохозяйственного производства улучшает условия труда обслуживающего персонала, занятых в непосредственном обслуживании сельскохозяйственных животных и птицы.

Журнал Практик №7-8, июль-август 2004 г.,
В. В. Петров,
к. в. и., Витебская ГАВМ,
Д. В. Потапчук,
врач ветеринарной медицины, консультант 000 «Консул»,
г. Брест, Республика Беларусь
105264, г. Москва, ул. 9-Парковая, д. 37, офис 105, тел. +7(495)464-6956, email: info@agro-food.ru